当前位置:漳州市残疾人就业服务指导中心>>工作研究>>浏览文章

优化管理 科学运行 着力构建规范化残疾人就业服务体系

来源:中国残疾人联合会就业服务指导中心 作者:未知 日期:2009年08月31日 访问次数:

辽宁省残疾人就业服务中心
辽宁省是1992年全国确定实施分散按比例安排残疾人就业的试点省份之一。1993年省编办批准成立辽宁省残疾人就业服务中心(以下简称“中心”),现将中心成立16年来,在残疾人就业服务机构规范化建设及开展残疾人就业、培训及盲人按摩工作情况作汇报,以期达到抛砖引玉、开拓思路的作用,不妥之处,敬请领导和同仁批评指正。
一、抓机构基础设施建设,搭建规范化就业服务平台
1993年末,经省编委批准成立辽宁省残疾人劳动服务中心,隶属辽宁省残疾人联合会,是全额拨款的事业单位,编制5人,1998年扩编为11人。当年增挂“辽宁省盲人按摩中心”标牌,实行一套机构、两个牌子,下设三科室一所:办公室、就业服务科、按摩指导科及盲人按摩康复会所。为全面加强和完善残疾人就业服务的功能,拓展服务范围,经我们申请,2001年中心被省劳动厅批准为“辽宁省残疾人职业技能鉴定所”,2003年又被省编办更名为辽宁省残疾人就业服务中心,并加挂“辽宁省残疾人职业技能培训中心”牌子。至此,我中心的机构及工作职能得以完善。主要承担:全省城乡残疾人就业规划、基本政策和法规拟定,残疾人劳动力市场发展规划制定,就业和培训工作管理指导、残疾人就业扶持和职业技能鉴定、残疾人就业保障金依法收缴、管理和使用工作,盲人按摩等项工作职能。
中心现有无障碍固定服务场所1000,办公室6间,培训教室4间。为了完善服务功能,提高服务质量,“中心”实行了现代化的管理手段,依托就业信息网,建立健全服务体系,搭建就业服务平台,配有就业信息网系统服务器5台、高效能UPS供电系、10兆独立光纤、触摸宣传屏、就业政策滚动宣传屏、残疾人竞赛作品展示栏等与之配套的服务设施,实行了敞开式无纸化办公。
中心对辖区内14个地级市、102个县区就业服务机构具有政策业务指导和管理职能。1994年我们下发了《辽宁省建立残疾人劳动服务网络的通知》,大力推广沈阳组建残疾人就业机构的“四要素”的做法:1、经费来源全额拨款;2、县区劳服机构人员编制3到5人;3、有办公地点;4、有开办经费,要求全省建立残疾人就业服务机构。截止1998年,全省14个地级市及102个县区全部建成具有独立法人资格独立核算的就业机构,有专职干部475名,初步形成了一支上下结合的专业化服务管理体系。在工作中,我们完善各项工作制度,加强管理。每年年初都召开专门会议下达任务指标,半年中注重检查指导,年末召开会议进行考评总结,充分发挥省直部门的管理指导示范效能。做到全省一盘棋,统一规划部署,点面结合,分类指导。
从2003年至今,我中心出资近千万元,建成覆盖全省的“辽宁省残疾人就业信息网”,将残疾人求职登记、政策咨询、实名制就业、培训、失业登记、保障金年审等工作实现网络化管理,有利于省级中心时时监控各地工作进展,有效地推进了残疾人就业规范化建设进程。
二、抓服务队伍管理,推进残疾人就业服务体系建设
在抓机构基础设施建设的同时,加快队伍建设的步伐。一是抓自身建设。我中心有11名员工,其中硕士研究生4名,大学本科生7名,平均年龄33岁。30岁以下员工7人,他们思维活跃充满朝气,有着强烈的责任感和工作热情,又兼具劳动经济学、金融学、管理学、教育学、新闻学等不同学科专业知识,针对这一特点,在工作中我们一是从学习入手,提高政策理论和业务水平,经过学习,中心的全体成员分别取得了职业指导师、心理咨询师、按摩考评员、行政执法证等专业资格,年轻人逐渐在业务领域独立开展工作。2008年,我中心选派2名工作人员参与残奥会志愿者服务,在国际平台上通过中央电视台、残奥会微笑圈发布会、《中国残疾人》杂志等媒介代表全国残联系统志愿者宣传残疾人工作。与此同时,我们始终强调增强团队的凝聚力,提高整体合作水平,十余年来,我中心已向兄弟单位输送7名领导干部,逐步形成有序流动、优势互补、利于人才脱颖而出的工作环境。
因此,我中心在省残联工作目标责任制考评中连年被评为优秀,连续11年被省残联评为“先进单位”、“先进党支部”,2007年,被辽宁省残疾人工作委员会评为“优秀残疾人之家”,2006-2008年,被辽宁省直属机关工作委员会授予“省直机关先进党支部”、被辽宁省青年工作委员会授予“辽宁省直属机关青年文明号”、被辽宁省就业管理办公室授予“全省创业先进单位”荣誉称号。
其次,要注重带好全省的基层干部队伍。刚成立就业队伍时,人员素质参差不齐,为此,我们不断加强对基层干部的培养。每年将干部业务培训纳入工作重点,不定期邀请劳动、财政、税务、法制等部门专家对全省400多名就业干部进行业务轮训,并开展业务知识竞赛、演讲比赛以及拓展训练、主题征文等活动,着力提高全省工作人员的业务能力,鼓励大家探索开发安置各类残疾人就业办法。
虽然我们的工作有声有色,但还有不尽如人意的地方。在工作中我们越来越感到,单位的性质与职能不相符,不利于我们执行法律法规。为此2006年,中心积极申请参照公务员管理事宜,尝试依据行政执法职能,进一步申请就业服务机构的名称和性质变更,使中心的职能和具体工作内容与新形势下的法律、法规及文件精神相适应,依法开展残疾人就业及保障金行政监察,行使法律法规给予的公共管理职能,为收缴、管理、使用残疾人就业保障金以及开展残疾人就业工作提供保证。
三、抓法规制度建设,为开展残疾人就业工作提供保障
伴随着事业的发展,在不断完善服务机制体制和设施的同时,我们积极协调政府及有关部门,不断健立健全各项法规和制度。1994年,省人代会讨论通过了《辽宁省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》、1997年颁布省政府75号令《辽宁省按比例分散安置残疾人就业规定》,2003年省政府出台《关于征收残疾人就业保障金问题的通知》(辽政发〔2003〕23号),2006年省政府再次下发《关于调整残疾人就业保障金征收标准的通知》(辽政发〔2006〕15号)、辽宁省残疾人就业、培训、盲人按摩工作《“十一五”工作实施方案》和《关于促进残疾人事业发展的意见》实施方案,以及《就业条例》,促进就业、再就业等一系列维护残疾人就业权益,保障残疾人参与社会生活的法规和政策。我们的工作多年来得到了各级党委、政府和残联理事会的高度重视,省政府将我省残疾人培训和就业安置计划纳入省政府爱心工程和办实事的目标考核之中,并已成为工作惯例,为开展残疾人就业工作奠定了坚实的基础。
十余年来,在工作中我们首先抓落实政策,积极创新,拓展残疾人就业工作品牌。我中心每年年初下发涵盖分散、集中、扶持残疾人个体和大学生创业、职业技能培训和鉴定、保障金年审的就业工作安置计划,陆续推出和开展残疾人就业促进日、扶持个体创业带头人、资助大学生、盲人按摩进社区等就业工作的标志性品牌活动,统一挂牌,统一管理,极大地提升了残疾人就业工作的社会影响力。
其次,开展规范化鉴定,多样化竞赛,促进培训工作向高层次拓展。每年通过残疾人就业服务机构、委托有关部门及社会培训机构,免费为残疾人开展实名制职业技能培训和鉴定。我中心下属辽宁省残疾人职业技能鉴定所是省内残疾人职业技能鉴定的权威机构,鉴定工种涉及服装裁剪、海报设计、摄影等11个项目。成立八年来,为全省117个市县区购买了国家标准职业培训教材,统一培训教材,组织专业考试,颁发资格证书,解决了残疾人培训层次低,没有市场准入证的问题。为此,我中心鉴定所在省直属职业技能鉴定所规范工作检查验收中,名列前茅,被评为良好鉴定所。
2002年我省下发了《残疾人职业培训方案》,确定每两年举办一届残疾人职业技能竞赛,至今已举办4届,参赛人员累计1000多人。各市县纷纷效仿省级模式,开展地区残疾人技能竞赛,争相储备人才,截至2008年,我省已经拥有各类残疾人技能状元10余名,残疾人技师30余名,高级工百余名,有力地推动了全省残疾人技能培训工作向更高层次拓展。
多年来,在中国残联就业服务指导中心和省残联党组理事会的正确领导下,在各兄弟省市的支持关注下,我中心工作取得了较好的成绩,有效地推动了残疾人就业工作规范化进程。今年在积极应对国际金融危机中,在加快两个体系建设中,我们组织开展“万人就业,万人培训”系列活动,组建“爱心企业联盟”,鼓励企业为不同残疾类型的残疾人提供岗位,建立职业培训基地和实习基地,安置残疾人就业,最大限度的减轻残疾人在金融危机形势下的就业压力,努力帮助残疾人实现就业。

相关信息

相关评论   查看所有评论