当前位置:漳州市残疾人就业服务指导中心>>就业供求>>就业知识>>浏览文章

“职业指导员”成为正式职业

来源:互联网 作者:未知 日期:2009年06月15日 访问次数:

  “职业指导员”将成为正式职业,目前已被列入国家职业分类大典,它总分为四个等级:职业指导员、助理职业指导师、职业指导师、高级职业指导师。北京、大连已进行试点,于2000年下半年将举行全国范围的考试。

  职业指导是一门科学,有理论、有规律,讲究方式方法。职业指导师并不是什么人都能干的,它需要多种专门知识、专业素质、一定的工作经验和经历。国外职业指导师除有一定的学历要求外,还要有几年的职业指导学习,有丰富的工作经验才能担任此工作。

  据悉,我国劳动部制定并颁布了职业指导人员国家职业资格标准。根据这个标准,凡是从事职业指导工作都要有符合国家标准的资质水平。职业指导员被列为国家职业分类大典中的一个职业,这个职业有四个职业等级,即职业指导员、助理职业指导师、职业指导师、高级职业指导师。

  2000年2月份,北京市150名职业指导从事人员首批参加职称认定考试。认定考试分为理论考试、实际操作及论文答辩、业绩考核三个部分,全部及格才能被认定职称。

转载自:《组织人事报》

上一条信息:设计师走俏为时不远
下一条信息:求职谨防不平等合同

相关信息

相关评论   查看所有评论