当前位置:漳州市残疾人就业服务指导中心>>就业供求>>就业知识>>浏览文章

设计师走俏为时不远

来源:互联网 作者:未知 日期:2009年06月15日 访问次数:

  据专家估算,如果按成熟的市场模式运作,中国设计产业一年的产值至少有150亿元,而现在还不到30亿元,从业人员的数量也远远低于需求,尤其是缺乏真正熟悉市场又充满创意的优秀设计师。设计师走俏之路有多远呢?

  一些专家指出,国内许多企业对工业设计的重要性不甚重视。许多企业的产品设计十几年,甚至几十年一成不变,以至于工业设计专业人才到企业后没事干。毕业于中央工艺美院的一位工业设计人员,在公司里只能干些出黑板报这类的活。一位专家感慨地说:忽视设计与产品积压形成了一对明显的因果关系。可以说,不重视工业设计,产品就无法找到市场,我国企业要想参与国际竞争,只有投入巨资开发工业设计这块“金矿”。

  培育一批“明星设计师”是中国设计走向市场的当务之急。中国设计市场要繁荣,必须先成长出一大批公认的设计师。据悉,上海交大的工业设计专业毕业生供需比例达到1:8,成为人才市场的一个亮点。

  专家指出,我国的许多产品在世界上缺乏竞争力,一个很大的原因就在于工业设计落后。中国入世后,如果现有的工业设计人才都得不到重视、使用,我国的工业产品将如何跻身于广阔的世界市场?中国企业的发展优势不是技术或技术开发能力,而是对传统工业产品基于市场的再设计,工业设计是传统产业赚钱的最好模式。工业设计将是为我们国家、我们的企业大量创造知识产权的一条黄金大道,设计师的风光日子正在来临。

转载自:《组织人事报》

相关信息

相关评论   查看所有评论