当前位置:漳州市残疾人就业服务指导中心>>就业供求>>就业知识>>浏览文章

应聘面试,别耍“小聪明”

来源:互联网 作者:未知 日期:2009年06月15日 访问次数:

  某招聘现场,某公司正对十余位求职者进行最后一轮面试:

  “你觉得自己有什么缺点?”主考官突然问一位姓邓的求职者。“我工作过于投入,人家都说我是工作狂。”邓先生不加思考便脱口而出。主考官笑了笑:“工作投入可是优点啊,你说说你的缺点吧。”邓先生仍未察觉考官态度上的细微变化,颇为自得地喋喋不休:“我是个急性子,为人古板,又好坚持原则,所以易得罪人。另外,我还……”考官“嘿”了声,脸呈不悦,手一挥,终止了问话。

  邓先生的求职结果是不言而喻的:有谁会喜欢一个自作聪明、玩滑头的人?

  还有一则求职故事:某三星酒店招一名保安部长。当时,应聘的30多人中,有警察学校的毕业生、有退役军人、还有大学生。最后入选的却是一位仅有高中文凭的貌不出众的河南籍青年。有人问何故,老总说道:“我喜欢他老实!”原来,老总在那一堆夹着几份假文凭、假履历的求职信中,发现了这位只有高中文凭的小伙子。约见交谈之后,这位朴实憨厚的求职者给老总留下了良好的印象。老总再经明察暗访,证实了他的人品不错才聘用的。

  常说:“金无足赤,人无完人。”以上两则启发我们:人生立世诚为本。诚实最终会带来好运。自作聪明“把优点故意说成缺点”,靠隐藏在“漂亮”技巧后的虚伪去掩饰自己,不仅显得滑头、虚伪,而且必是惹人反感。实际上,适当透露自己的缺点、正视自己,考官往往很欣赏。所以,智者说——诚者赢也。此话不假!

转载自:《职业导报》

相关信息

相关评论   查看所有评论